Über uns

Die Grundschule Am Sonnenberg befindet sich im Ortsteil Salzgitter-Gebhardshagen und ist eine von zwanzig Grundschulen der Stadt Salzgitter. Sie liegt auf einem kleinen Berg und ist von der Nord-Süd-Straße aus gut durch unser Türmchen zu erkennen. Zu unserem Einzugsbereich gehören neben Gebhardshagen die Ortschaften Calbecht, Engerode und Heerte. Zurzeit werden hier 270 Schülerinnen und Schüler in 12 Klassen und dem Schulkindergarten unterrichtet.

Zur Schule gehören eine Turnhalle, ein Werkraum, ein Sachunterrichtsraum, eine Küche und ein Computerraum. Außerdem ist eine Schülerbücherei eingerichtet, die über eine große Anzahl von Kinder- und Jugendbüchern verfügt. Das Gelände der Schule ist sehr groß. Es befinden sich hier ein Sportplatz mit einer Laufbahn und einer Sprunggrube, ein Schulgarten und ein großer Schulhof. Der Schulhof wurde vor einigen Jahren neu gestaltet. Den Schülerinnen und Schülern stehen Tore zum Fußballspielen, ein Sandkasten, Klettergerüste, ein Tampenschwinger, Sitzpoller und ein Seilgarten zur Verfügung.

Die Grundschule Am Sonnenberg ist eine Verlässliche Grundschule, die feste Anwesenheitszeiten der Schülerinnen und Schüler gewährleistet. Die Kinder der ersten und zweiten Klassen sowie des Schulkindergartens können auf Wunsch an Betreuungszeiten teilnehmen. Hierfür stehen - ebenso wie für anfallende Vertretungsstunden - fünf Pädagogische Mitarbeiterinnen zu Verfügung.

Seit dem Scvhuljahr 2014/2015 kann auch das Angebot einer Offenen Ganztagsschule wahrgenommen werden, angemeldete Kinder werden montags bis donnerstags bis 15.30 Uhr, freitags bis 14.00 Uhr betreut. Nach dem Mittagessen in unserer Mensa und einer Arbeits- und Übungsstunde werden täglich unterschiedliche Arbeitsgemeinschaften angeboten.

Zudem beheimatet die Grundschule Am Sonnenberg eine Hortgruppe des Kindergartens Am Lustgarten.